Анонс Всероссийской конференции с международным участием «Российский форум изыскателей»

К настоящему времени совершенно очевидно, что представители профессионального сообщества изыскателей нашей страны активнее других откликнулись на предложение принять участие в разработке и обсуждении Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года.

Это не удивительно. Количество и масштаб проблем, накопившихся в этой сфере, давно уже требует серьезного научного осмысления и консолидации всего имеющегося интеллектуального потенциала в целях выработки дополняющих друг друга законодательных, организационных и экономических мер, направленных на создание новой системы инженерных изысканий. Опыт других отраслей экономики подсказывает, что такая система должна основываться на принципах государственного частного партнерства при существенном экономическом участии государства на некоторых ключевых позициях. И публикации в изыскательских СМИ, которые появились в последнее время, подтверждают, что такого мнения придерживаются очень многие известные эксперты.

Специфика изыскательской деятельности требует реализации особых подходов к решению задачи укрепления данной сферы деятельности. Для этого силами самого профессионального сообщества изыскателей потребуется разработать локальную стратегию развития и государственную программу с бюджетными источниками финансирования. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) готово предоставить площадку для обсуждения важнейших положений будущей стратегии при максимально активном участии всех заинтересованных сторон.

Темы такого обсуждения подсказали сами изыскатели:

  • Задачи инженерных изысканий в контексте реализации национальных проектов и основные концептуальные подходы к разработке государственной программы развития инженерных изысканий;
  • Развитие образования и науки в изыскательских сферах деятельности;
  • Инженерные изыскания в условиях цифровизации;
  • Перспективы развития фондов материалов и данных инженерных изысканий прежних лет;
  • Задачи в области производства технических средств и технологий получения, обработки и актуализации геопространственных данных, а также информации о природной среде;
  • Профессиональное взаимодействие между изыскателями и проектировщиками;
  • Эволюция нормативной базы в области инженерных изысканий;
  • Оценка соответствия, контроль качества и полевой контроль.