В настоящее время возникает острая необходимость масштабного развертывания образовательной деятельности всех слоев населения, включая подготовку инженерных, технических и научных кадров в области реального обеспечения охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и гармонизации возводимых сооружений и окружающего мира. В связи с этим, все большее значение приобретают науки экологического направления.
Безусловно, что ведущие позиции в этом стратегически важном движении научного развития, занимают такие научные направления, которые получили название «науки о Земле» — геология, геоэкология, инженерная геология, география, экология, климатология, метеорология, геокриология, геомеханика и др.
Планы развития в стране техносферы, инфраструктурных объектов, городских застроек определяют необходимость интенсификации соответствующей строительной деятельности. В свою очередь, эта деятельность предусматривает учет внешних природных факторов, влияющих как на процесс строительства, так и на воздействие строящихся объектов на компоненты природной среды на всех стадиях их жизненного цикла. Необходимые исходные данные для учета природных факторов в строительном проектировании обеспечивают инженерные изыскания, включающие инженерно-гидрометеорологические и инженерно-экологические.
Данные о состоянии природной среды, и в частности, гидросферы и атмосферы, используются для разработки как предпроектной, так и проектной документации (материалы ОВОС, Перечень мероприятий по охране окружающей среды). Особую актуальность представляет учет природных факторов в строительном проектировании в связи с очевидными климатическими изменениями, наглядно показавшими повсеместную уязвимость городской инфраструктуры и окружающей среды летом 2021 года. Это обстоятельство вынуждает проводить более детальное изучение природных факторов в составе инженерных изысканий.
Одним из наиболее важных путей, направленных на совершенствование инженерных изысканий, является совершенствование учебного процесса вузов при подготовке специалистов в области инженерных изысканий. В этой связи можно отметить определенные сдвиги в этом направлении, достигнутые в последнее десятилетие на кафедре инженерных изысканий и геоэкологии Московского государственного строительного университета.